辽ICP备18006375号-1

当开发一周了


本文总阅读量

转行做前端开发正好一周了,仔细一想,是真正意义上的一周呀,因为连上了7天班了。

说到感觉如何,我只能说,那是太好了。自从来了新公司,心情一下就变好了,回想这半年来,一直因为一些事情闷闷不乐,我也是蛮能拼的。不过总体工作还是比较忙,因为正好赶上项目要发布的最后一周,而且前端组的好多工作似乎还堆积了,不过好在最后也是按时完成了任务。

说到公司整体印象,挺好的。我本来寻思吧,估计大连没有像Liferay一样自由的公司了,然而我得到的答案是“自由最自由,只有更自由”。不过这种自由和Liferay相比还不一样,平时的时候,很自由,很轻松,工作或者解决问题的时候,大家又变得很认真、很紧张,这点不同对于我来说,其实是好的。其实原来我也一直在寻找这种感觉,就是大家为一个目标共同努力,共同工作,最后一直也没有找到。原来在Liferay的感觉是,虽然大家都在一起工作,但其实彼此的工作,联系似乎太少了,总是感觉个干个的,交流也少,整体的工作的节奏也比较慢,能解决的事情就解决,解决不了就拖着,慢慢就不了了之了。

说到工作内容,我还是有点惭愧的。我本想,作为一个新来的,代码也不熟悉,业务也不熟悉,然后就把一部分核心功能交给我做了。我只能说,对于我这种半路出家的前端开发,这是有多信任我啊,我自己都有点受宠若惊的感觉。按我的理解,一般新来还不先改改bug,熟悉熟悉业务,之后慢慢再开始做功能,先做次要的,再做主要的,再来核心的。所以导致我写代码的时候,总是有一种使命感似的,因为要对得起这份别人的信任啊。这种感觉仔细想想,似乎仅仅在两年前刚入职Liferay那会有,所以我后来就下定决心好好学习了,现在这种感觉又回来了,真好。

最后,我只想说,作为一个新的开始,只要仍然能够做到不忘初心,能够真心实意的为做一些事情而付出,开开心心的度过每一天,我就很满足了。

目录