辽ICP备18006375号-1

interview record 20160822


本文总阅读量

面试公司

大连云匠软件

面试职位

Web前端开发

面试方式

电话面试

总结

问了一些列范围超级广的问题,不过我感觉大部分问题的答案,面试官还是比较满意的,有一些小问题没有答上来,我觉的并不是因为自己没有能力,其实就是所谓的“约书亚树”道理,当你不明白或者不知道一个事情的时候,如果没有机会去了解它,确实可能永远不可能了解了。就好比这次面试,如果面试官不问我,而我项目经验又比较匮乏,确实真的不知道啊。

有两个问题我特意去网上查了一下,因此这里特意记录下来,知道的就无视吧,不知道的共勉吧。

display:inline-block为默认样式的标签有哪些?

这个问题我去网上查了一圈,最终按我的理解,这个问题答案的起点应该始于,HTML中有哪些替代标签?

那么就来查概念吧,替换标签是浏览器根据其标签的元素与属性来判断具体显示内容的标签。比如常见的input,根据type属性的值会生成不同功能及样式的标签。所以举一反三咯,a也是,img也是,textarea也是,select也是,因为这些标签本身并没有内容,它们的内容依赖于属性,因此是可”替换”的。

值得一提的是,替换标签均可以增加行高(line-height),还可以调整baseline(vertical-align),废话,因为人家是inline嘛。

内容区高度值 = padding-top + padding-bottom + margin-top + margin-bottom + height

那么反过来,非替换标签就是浏览器根据其标签内容直接判断具体显示内容的标签。这个就很常见了,因为浏览器中的标签大部分都是非替换的,比如div, p等等。非替换元素添加padding-top或padding-bottom,不影响行框高度,但内容区高度会变化,margin-top,margin- bottom对行框没有任何影响。添加左右边距会影响非替换元素水平位置。要使非替换元素在父元素框内居中,可以设定line-height = 父元素框的高度。

参考: html中label宽度设置、非替换元素和替换元素

使用display:inline-block时,标签之间的空格如何解决(非margin)?

这个问题是面试官连着上面的问题问的,当时直接就蒙逼了。后来挂了电话之后,回到电脑上试了一下,这个问题其实以前也确实遇到过,只不过没有在意罢了。

这个问题的表现类似于这样:

其中第一行中的input之间有一个小小的空格,然后呢,源码中并没有类似的的空格,然而真的没有吗,并不是的,这里的空格其实是input后跟着的那个换行符,要解决这个问题,下边的大神博客给了N种方法,我并没有挨个试,因为我没有额外的ie浏览器进行验证,只挑了几个简单易行的。

  • 可以不写换行符,直接把元素写到一行,如果觉的可读性不行,那就把换行符写到块级注释中。
  • 可以使用margin为负值进行调整,但是这个不推荐,因为空格宽度因浏览器不同而不同。
  • 可以使用无闭合标签
  • 可以对父元素使用font-size: 0;

这几个方法我亲测有效,其他方法日后有机会也试试,最后感叹句css真是博大精深,我表示除了积累应该是没有捷径了。

参考: 去除inline-block元素间间距的N种方法

目录
  1. 1. 面试公司
  2. 2. 面试职位
  3. 3. 面试方式
  4. 4. 总结