高级 Vue 组件模式 (2)


本文总阅读量

02 编写复合组件

目标

我们需要实现的需求是能够使使用者通过 <toggle> 组件动态地改变包含在它内部的内容。

熟悉 vue 的童鞋可能马上会想到不同的解决方案,比如使用 slot 并配合 v-if,我们这里采用另外一种方法,利用 vue 提供的 provide/inject 属性按照复合组件的思想来实现。

这里简单介绍下 provide/inject 的功能,它允许某个父组件向子组件注入一个依赖项(这里的父子关系可以跨域多个层级,也就是祖先与后代),如果我们在其他 mvvm 框架对比来看的话,你可以发现其他框架也具有相同的特性,比如:

  • angularjs: directive 中的 require 属性来声明注入逻辑
  • Angular: 依赖注入中组件级别的注入器
  • React: context 上下文对象

想进一步了解的话,可以参考官方文档

实现

在 vue 中,这里我们会分别实现三个组件,依次为:

  • toggle-button: 代表开关,用来渲染父组件的开关状态
  • toggle-on: 根据父组件 toggle 的开关状态,渲染当状态为时的内容
  • toggle-off: 根据父组件 toggle 的开关状态,渲染当状态为时的内容

在上一篇文章中,我们已经实现了 toggle 组件,这里我们要做一些更改。首先,需要使用 provide 属性增加一个提供依赖的逻辑,如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
provide() {
return {
toggleComp: {
status: this.status,
toggle: this.toggle
}
}
}

这里的 status 是该组件 data 中的声明的一个可监听对象,这个对象包含一个 on 属性来代表组件的开关状态,而 toggle 则是 methods 中的一个组件方法。

关于为什么这里不直接使用 on 属性来代表开关状态,而使用一个可监听对象,是因为 provideinject 绑定并不是可响应的,同时官方文档也指出,这是刻意而为,所以为了享受到 vue 响应性带来的便利性,我们这里传入 status 这个可监听对象。

对于其他三个组件,其内部实现逻辑十分简单,相信读者通过参考在线代码实例马上就能看懂,这里只提一下关于 inject 声明注入依赖的逻辑,如下:

1
inject: { toggleComp: "toggleComp" }

这里的 "toggleComp" 与之前的 provide 对象中声明的 key 值所对应,而 inject 对象的 key 值当前组件注入依赖项的变量名称,之后,子组件即可以通过 this.toggleComp 来访问父组件的属性与方法。

成果

通过复合组件的方式,我们将 toggle 组件划分为了三个更小的、职责更加单一的子组件。同时由于 toggle-ontoggle-off 都使用 slot 来动态地注入组件调用者在其内部包含的自定义渲染逻辑,其灵活性得到了进一步的提升,只要这三个组件是作为 toggle 组件的子组件来调用,一切都将正常运行。

你可以通过下面的链接来看看这个组件的实现代码以及演示:

总结

通常情况下,在设计和实现职能分明的组件时,可以使用这种模式,比如 tabs 与 tab 组件,tabs 只负责 tab 的滚动、导航等逻辑,而 tab 本身仅负责内容的渲染,就如同这里的 toggle 和 toggle-button、toggle-on、toggle-off 一样。

目录
  1. 1. 02 编写复合组件
    1. 1.1. 目标
    2. 1.2. 实现
  2. 2. 成果
  3. 3. 总结