高级 Vue 组件模式 (1)


本文总阅读量

写在前头

去年,曾经阅读过一系列关于高级 react 组件模式的文章,今年上半年,又抽空陆陆续续地翻译了一系列关于高级 angular 组件模式的文章,碰巧最近接手了一个公司项目,前端这块的技术栈是 vue。我对于 vue 本身还是比较熟悉的,不过大多都是一些很简单的个人项目,在构建相对比较复杂的应用中缺乏实践经验,就想着也搜搜类似题材的文章,涨涨知识。结果似乎没有找到(其实也是有一些的,只不过不是和 react 和 angular 对比来写的),不如就按照 react 和 angular 这两个系列文章的思路,使用 vue 来亲自实现一次吧。

由于三个框架的设计思想、语法都有比较大的区别,所以在实现过程中,均使用更符合 vue 风格的方式去解决问题,同时也提供一些对比,供读者参考,如果观点有误,还望指正。

01 实现一个 toggle 组件

这个系列的文章的第一篇,都会从实现一个最简单的 toggle 组件开始。

在 Vue 中,我们通过 data 来声明一个 checked 属性,这个属性所控制的状态代表组件本身的开关状态,这个状态会传递给负责渲染开关变换逻辑的 switch 组件中,关于 switch 组件,这里不做过多介绍,你把它当作一个私有组件即可,其内部实现与该篇文章没有太大的关联。同时这个组件还拥有一个 on 属性,用来初始化 checked 的状态值。

通过在 switch 组件注册原生 click 事件,toggle 组件还会触发一个 toggled 事件,在 App 组件中,我们会监听这个事件,并将其回传的值打印到控制台中。

你可以通过下面的链接来看看这个组件的实现代码以及演示:

总结

toggle组件的实现是一个很典型的利用单向数据流作为数据源的简单组件:

  • on 是单向数据源,checked 代表组件内部的开关状态
  • 通过触发 toggle 事件,将 checked 状态的变化传递给父组件
目录
  1. 1. 写在前头
  2. 2. 01 实现一个 toggle 组件
  3. 3. 总结